0 Daumen
864 Aufrufe

8aef5b16-a5da-4689-9fcd-b7dc7ef2419a.jpeg

Aufgabe:

Avatar von

Wende den (1,85m) großen Liszt an!

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

du musst die Klammern auflösen, alles auf eine Seite bringen =0 und nach x^2  und Zahl ordnen dann erst kannst du deine Lösungsformel für quadratische Gleichungen anwenden

Natürlich kannst du auch raten und die möglichen Lösungen direkt einsetzen, aber so ist das  wohl nicht gedacht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wenn man den Komponisten kennt, braucht man gar nicht rechnen.

Hallo

leider steht da ja "Löse die Gleichungen" sonst hätten Musiker ja einen Vorteil ,-)

lul

Stilz, Sitzl, Zistl, Zilst, ...

;-)

Also ich habe die Affen direkt erkannt

0 Daumen

$$(5 - 2x)^2 + (2x + 1)^2 = (3x - 5)^2 - 14 \newline (25 - 20x + 4x^2) + (4x^2 + 4x + 1) = (9x^2 - 30x + 25) - 14 \newline 8x^2 - 16x + 26 = 9x^2 - 30x + 11 \newline x^2 - 14x - 15 = 0 \newline \text{Ich wende den Satz von Vieta an.} \newline \text{Ansonsten einfach pq-Formel anwenden oder quadratisch ergänzen.} \newline (x + 1)(x - 15) = 0 \newline x_1 = -1 \newline x_2 = 15$$

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\text{zu a) }\;\;\red{(5-2x)^2}+\green{(2x+1)^2}=\blue{(3x-5)^2}-14\quad\big|\text{binomische Formeln anwenden}$$$$\red{25-20x+4x^2}+\green{4x^2+4x+1}=\blue{9x^2-30x+25}-14\quad\big|\text{Terme zusammenfassen}$$$$8x^2-16x+26=9x^2-30x+11\quad\big|\text{alle Terme auf die rechte Seite bringen}$$$$0=x^2-14x-15\quad\big|\text{Satz von Vieta anwenden}$$Zum Lösen dieser quadratischen Gleichung kannst du (1) die pq-Formel anwenden oder (2) den Satz von Vieta verwenden. Für (2) brauchst du zwei Zahlen mit Summe \((-14)\) und Produkt \((-15)\). Die kann man schnell finden, es sind die \(1\) und die \((-15)\). Daher gilt weiter:$$0=(x+1)\cdot(x-15)\quad\big|\text{Satz vom Nullprodukt anwenden}$$Der Satz vom Nullprodukt besagt, dass ein Produkt genau dann gleich Null ist, wenn mindestens ein Faktor gleich Null ist. Daher gibt es hier zwei Lösungen:$$x_1=-1\;\lor\;x_2=15\quad\implies\boxed{L}$$

Bei den übrigen Aufgaben kannst du nach demselben Schema vorgehen.

$$\text{zu b) }\;\;\red{(x-5)(x+5)}-\green{4(2x-8)}=55-6x$$$$\red{x^2-25}-(\green{8x-32})=55-6x$$$$x^2-8x+7=55-6x$$$$x^2-2x-48=0$$$$(x-8)\cdot(x+6)=0$$$$x_1=8\;\lor\;x_2=-6\quad\implies\boxed{I}$$

Den Spaß am Rechnen der verbliebenen 3 Aufgaben möchte ich dir nicht nehmen.

Wenn du nicht weiter kommst, frag hier einfach nochmal nach.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2014 von Gast
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community