0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:Berechnen Sie die zwei fehlenden Werte für μ und σ (Alternative A2) in der Tabelle

Ein Entscheider orientiert sich an der Präferenzfunktion :Φ(μ,σ)=μ-0,001*σ2


S1
w=0,3
S2
w=0,5
S3
w=0,2
μ

σ2
A1 -100 300 900 30 120000
A2 80 200 280 180
A3 -100 300 700 260 78400



Problem/Ansatz:

μ=180 habe ich schon mit der Formel für den Erwartungswert w(xa)*xa=80*0,3+200*0,5+280*0,2=180  errechnet

Ich finde aber keine geeignete Formel um σ bzw.σ2 zu berechnen. Die Wenn ich die Formel nach σumstelle erhalte ich die Formel σ2=\( \frac{μ-Φ}{0,001} \) jetzt stellt sich mir nur die Frage wie ich Φ berechne, da in der Formel die man normalerweise zu Berechnung von Φ benutzt Φ(μ,σ2)=(μ-0,001(bzw. a)*σ2 wieder der Gesuchte Faktor enthalten ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community