0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Taschenrechner ist nicht erlaubt.

Der Durchmesser X von serienmäßig gefertigten Kugeln sei normalverteilt mit den Parametern μ und σ.
Diese Parameter können geschätzt werden indem sämtliche Kugeln durch je zwei Siebe geschüttet werden.
Sieb A hat Löcher mit Durchmesser 69 mm, durch welche 30,85% aller Kugeln hindurchfallen. Sieb B
hat Löcher mit Durchmesser 72 mm, welche 15,87% aller Kugeln aufhalten. Bestimme hieraus μ und σ.


Problem/Ansatz:

Sieb A lässt 30,85% durchfallen und 69,15% nicht.

Sieb B lässt 84,13% durchfallen und 15,87% nicht.

Kann man μ ausrechnen, indem man rechnet: \( \frac{69*0,3+72*0,8 + 69*0,7+72*0,2}{2} \) = 70,5 ?

Zu σ fehlt mir ein Ansatz, da ich die normale Formel nicht einfach anwenden kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

NORMAL((69 - μ)/σ) = 0.3085 --> (69 - μ)/σ = -0.5001
NORMAL((72 - μ)/σ) = 1 - 0.1587 --> (72 - μ)/σ = 0.9998

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: μ = 70.00 mm ∧ σ = 2.000 mm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community