0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wir wiederholen gerade analytische Geometrie in Mathe aber leider habe ich alles vergessen und benötige hilfe bei einigen Aufgaben....

a) Ist eine Ebene E* durch die Punkte R(-3/1/3), Q(2/5/1) und S(-2/3/-2) eindeutig

festgelegt ? Bestimme gegebenenfalls eine Parameterdarstellung von E*.


b) Legen die Geraden g : x = (-2/2/3) +λ (1/2/-2) und x= (-1/2/-4) + β (-1,5/-3/ 1 ½)

Avatar von

Hallo,

eine Ebene ist durch drei Punkte bzw. einen Punkt und zwei linear unabhängige Richtungsvektoren eindeutig bestimmt.

Weißt du, wie du die Gleichung in Parameterform aufstellst?

Fehlt bei Aufgabe b) noch etwas bei der Frage?

Gruß, Silvia

Ich bin bei dem Thema echt KOMPLETT ratlos und bei b) fehlt noch (...)eine Ebene

E° eindeutig fest ? Bestimme gegebenenfalls eine Parameterdarstellung von E° .

2 Antworten

0 Daumen

Nun dann...

Lege einen Punkt als Anbindungspunkt fest, ich nehme R.

Dann bildest du die Richtungsvektoren RQ und RS, indem du die Koordinaten des ersten Punktes von denen des zweiten abziehst.

\(\overrightarrow{RQ}=\begin{pmatrix} 2-(-3)\\5-1\\1-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5\\4\\-2 \end{pmatrix}\\ \overrightarrow{RS}=\begin{pmatrix} 1\\2\\-5 \end{pmatrix}\)

Die Ebenengleichung lautet dann \(E:\;\begin{pmatrix} -3\\1\\3 \end{pmatrix}+r\cdot\begin{pmatrix} 5\\4\\-2 \end{pmatrix}+s\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\-5 \end{pmatrix}\)


Eine Ebene wird bestimmt durch zwei Geraden, wenn diese sich schneiden oder parallel zueinander sind.

Weißt du, wie man das herausfindet?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ja, vielen dank

0 Daumen

Hallo

eigentlich habt ihr doch ein Buch oder deine alten Aufzeichnungen? Darin kann man nachlesen, wie man Ebenen durch 3 Punkte aufstellt? Warum sollen wir das nochmal aufschreiben?

2. Entweder  gibt es eine eindeutige Ebene die durch die 2 Richtungsvektoren der Geraden und einem Aufbukt beschrieben wird, die ist dann eindeutig, oder die 2 Geraden schneiden sich nicht oder sind parallel, man nennt sie dann "windschief" dann gibt es keine ebene mit beiden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Leider haben wir nie mit dem Buch gearbeitet und das Thema hatten wir letztes Jahr gemacht, deswegen habe och dazu keine Notizen mehr wenn wir überhaupt welche gemacht haben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community