0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Es braucht 5 Personen um in einem Gasthof auszuhelfen. Es stehen grundsätzlich 10 zur Verfügung, aber der Wirt weiss das jede Person mit einer Wahrscheinlichkeit von 40% absagt. Nun soll man die Wahrscheinlichkeit berechnen, bei der der Wirt nicht genügend Personal hat.


Problem/Ansatz:

Ich suche die Anzahl Durchgänge. Da p=0.4 und x ≤ 4. Nun fehlt mir noch n um es in der Formel einsetzen zu können.

Avatar von
x ≤ 4

how comes?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es stehen \(n=10\) Personen zur Verfügung.

Jede sagt mit \(\green{p=\frac35}\) zu bzw. mit \(\red{1-p=\frac25}\) ab.

Der Wirt hat ausreichend Personal, wenn mindestens 5 Personen zusagen:

$$p(5)=\binom{10}{5}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^5\cdot\left(\red{\frac25}\right)^5=\binom{10}{5}\cdot\frac{3^5\cdot2^5}{5^{10}}=\frac{252\cdot7776}{5^{10}}$$$$p(6)=\binom{10}{6}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^6\cdot\left(\red{\frac25}\right)^4=\binom{10}{6}\cdot\frac{3^6\cdot2^4}{5^{10}}=\frac{210\cdot11664}{5^{10}}$$$$p(7)=\binom{10}{7}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^7\cdot\left(\red{\frac25}\right)^3=\binom{10}{7}\cdot\frac{3^7\cdot2^3}{5^{10}}=\frac{120\cdot17496}{5^{10}}$$$$p(8)=\binom{10}{8}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^8\cdot\left(\red{\frac25}\right)^2=\binom{10}{8}\cdot\frac{3^8\cdot2^2}{5^{10}}=\frac{45\cdot26244}{5^{10}}$$$$p(9)=\binom{10}{9}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^9\cdot\left(\red{\frac25}\right)^1=\binom{10}{9}\cdot\frac{3^9\cdot2^1}{5^{10}}=\frac{10\cdot39366}{5^{10}}$$$$p(10)=\binom{10}{10}\cdot\left(\green{\frac35}\right)^{10}\cdot\left(\red{\frac25}\right)^0=\binom{10}{10}\cdot\frac{3^{10}\cdot2^0}{5^{10}}=\frac{1\cdot59059}{5^{10}}$$Alle Wahrscheinlichkeiten addiert ergeben:$$p(\text{genug Personal})=\frac{8\,142\,201}{5^{10}}\approx0,8338=83,38\%$$Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Wirt nicht genug Personal hat:$$p(\text{zu wenig Personal})=1-p(\text{genug Personal})\approx16,62\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Es stehen grundsätzlich 10 zur Verfügung

Jede einzelne dieser Personen wird gefragt.

Die gefragte Person kann absagen oder zusagen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

P(X>=5) = 1- P(X<=4) = 1-P(X=0)+P(X=1)+... P(X=4)

p(Zusage) = 0,6

mit Gegenereignis: höchstens 4 sagen zu:

1- 0,6^10-10*0,6*0,4^9-(10über2)*0,6^2*0,4^8-(10über3)*0,6*3*0,4^7- (10über4)*0,6^4*0,4^6 = 0,1662386176

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community