0 Daumen
7,9k Aufrufe
Also ich möchte mir 2 Stück zum Preis von 13,52 kaufen, Es ist Angebot "NIMM 3 ZAHL 2"
Wieviel Prozent erspare ich mir ??
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

kosten die Artikel pro Stück 13,52?

Dann rechnet man wie folgt:

2 * 13,52 = 27,04

3 * 13,52 = 40,56

Ich zahle also statt 40,56 nur 27,04.

Gezahlt wird

27,04/40,56 = 0,66666666.... = 2/3

Ersparnis:

1 - 2/3 = 1/3 ≈ 33,33%

Na ja, das hätte man sich ja vorher denken können :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+2 Daumen

Wenn du bei dem Angebot "Nimm 3, zahl 2" 13,52 Euro bezahlst, dann kostet einer der Artikel also:

P = 13,52 / 2 = 6,76 Euro

Das ist  der Betrag, den du im Vergleich zum dreifachen Einzelpreis sparst.
Somit sparst du also:

6,76 / ( 3 * 6,76 ) = 1 / 3 = 33,333... %

 

Das gilt im übrigen natürlich auch ganz allgemein, also unabhängig vom Preis eines der Artikel.
Bei dem Angebot "Nimm 3, zahl 2" spart man immer einen Einzelpreis P bezogen auf den dreifachen Einzelpreis, also ist die Ersparnis immer:

P / ( 3 * P )  = 1 / 3 = 33,333... %

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community