0 Daumen
865 Aufrufe

Brauche eure Hilfe bei dieser Aufgabe

Ein landwirtschaftlicher Betrieb bewitschaftet 345 ha landwirtschaftliche Nutzfläche.

Davon wurden auf 182,0 ha Getreide

                        auf 62,5 ha Hackfrüchte und

                        auf 14,5 ha Gemüse angebaut.

Der Rest sind Wiesen.

a)Wieviel Hektar wurden für Wiesen genutzt?

b)Wieviel Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche entfielen auf jede der vier angegebenen Kulturen?

Geben Sie die Prozentsätze auf eine Dezimalstelle genau an!

c)Diese Anteile sollen in einem Kreisdiagramm dargestellt werden.

-Geben Sie dafür benötigten Winkelgrößsen an!

-Zeichnen Sie ein solches Diagramm!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 182,0 ha+ 62,5 ha+ 14,5 ha = 259 ha. 345 ha - 259 ha = 86 ha Wiesen.

b) 182,0/345,0 ≈0,53 = 53% Getreideanbaufläche

     62,5/345≈0,18=18% Hackfrüchteanbaufläche

     14,5/345≈0,04=4% Gemüsanbaufläche

      86/345≈0,25=25% Wiesen.

c) Winkelgrößen

0,53 ·360°≈191° Getreideanbaufläche

0,18·360°≈65° Hackfrüchteanbaufläche

0,04·360°≈14° Gemüsanbaufläche

≈0,25·360° =90° Wiesen.

      

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ein landwirtschaftlicher Betrieb bewitschaftet 345 ha landwirtschaftliche Nutzfläche.

Davon wurden auf 182,0 ha Getreide

                        auf 62,5 ha Hackfrüchte und

                        auf 14,5 ha Gemüse angebaut.

Der Rest sind Wiesen.

a)Wieviel Hektar wurden für Wiesen genutzt?

345 - 182 - 62.5 - 14.5 = 86 ha

b)Wieviel Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche
entfielen auf jede der vier angegebenen Kulturen?

Über den Dreisatz
182 / 345 = x / 100

oder
345 * x = 182
x = 0.5275 oder 52.8 %


Avatar von 2,5 k

c) Diese Anteile sollen in einem Kreisdiagramm
dargestellt werden.

-Geben Sie dafür benötigten Winkelgrößsen an!

182 / 345 = x / 360

189.91 Grad

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community