0 Daumen
1,6k Aufrufe

10)


a) In einer Studie aus dem Jahr 2000 wurden Grundschulkinder nach ihrer Zufriedenheit mit dem eigenen Körper befragt.

So wollten 7% der Jungen, aber nur 2% der Mädchen zunehmen. Berechnen Sie PA(J) und PJ(A). Erläutern Sie die Bedeutung dieser

Wahrscheinlichkeiten im Sachzusammenhang.


b) Sie treffen ein Kind aus der Studie, das mit seinem Gewicht zufrieden ist. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um einen Jungen?


c) Stellen Sie die Ergebnisse der Studie in einem Baumdiagramm dar, das auf der ersten Stufe das Geschlecht (J/M) berücksichtigt.


c) Stellen Sie die Ergebnisse in einem Baumdiagramm dar, das auf der ersten Stufe den Gewichtswunsch (A/B/C) berücksichtigt.



A: zunehmenB: bleibenC: abnehmen
J: Junge7%30%19%56%
M: Mädchen2%21%21%44%

9%51%40%100%


Meine Lösungen:
a)
PA(J)= P (A^J)÷P(A)
        = 0.07÷ 0.09 = 77.78%

PJ(A)= P(J^A)÷P(J) 
        = 0.07÷0.56 = 12.5% 

b) 
PJ(B)= P(J^B)÷ P(B) 
        = 0.30÷0.51 = 58.82%

c) und d) habe ich auch gemacht, kann aber die Notitzen nicht forografieren. Würde mich aber sehr freuen, wenn irgendwer die aufgaben macht und es mir schickt, damit ich es vergleichen kann :)



Avatar von

Die Notation ist ein bisschen eigenwillig. Du könntest noch hinschreiben, was was bedeutet.

Berechnen Sie PA(J) und PJ(A)

Was ist A?

Was ist J?

Das ergibt sich aus der Aufgabe. A = Zunehmen. J = Junge. Steht in der Tabelle

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechnen Sie

PA(J) = 0.07/0.09 = 0.7778

Die Wahrscheinlichkeit das ein Kind welches zunehmen möchte ein Junge ist.

PJ(A) = 0.07/0.56 = 0.125

Die Wahrscheinlichkeit, das ein Junge zunehmen möchte.

Damit hast du a) völlig richtig beantwortet.

Avatar von 495 k 🚀

b) Sie treffen ein Kind aus der Studie, das mit seinem Gewicht zufrieden ist. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um einen Jungen?

PB(J) = 0.30/0.51 = 0.5882

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community