0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich den Flächeninhalt der gefärbten Fläche berechnen? mithilfe von Integralen

WhatsApp Image 2023-02-17 at 20.53.54.jpeg
Problem/Ansatz:

Ich wäre für jeden Ansatz dankbar..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

integriere 4-4sin(x) von 0 bis (4 war falsch ) bis 1,5  dann das untere Teil abziehen das du durch integrieren  von 2-4sinx von 0 bis 1/2 bekommst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
integriere 4-4sin(x) von 0 bis 4

Warum das?

Dankeschön! Darf ich fragen, wieso ich bei 4-4sin(x) vom Integral 0 bis 4 rechnen muss? Das liegt doch an der y-Achse...

Hallo danke mal wieder Arsinoe

weil ich nen Fehler gemacht habe, natürlich nur bis 1,5 integrieren

lul

Wie wär's mit π/2 ?
von 0 bis 1/2 ist auch falsch.

nochmal danke, also bis zu den Schnittpunkten , von 4sin(x) mit y=4  und das andere Integral bis 4sinx=2

lul

0 Daumen

Unbenannt.JPG

Berechne die Schnittpunkte von y=2 und y=4 mit y=4*sin(x)

Ermittle dann die Rechteckfläche von C,D, A ,E.

Danach bestimme die Fläche unter f(x)=4*sin(x) in den Grenzen bei F und G. Ermittle die Fläche des Rechtecks F,G,D,B. Diese muss von der mit Integral berechneten Fläche abgezogen werden.

Nun siehst du bestimmt, wie du auf die gesuchte Fläche kommst.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Achtung. Die Aufgabe ist nicht korrekt gestellt, wenn nur das Bild gegeben ist.

Wenn man von der y-Achse aus schaut, ist die Fläche

$$\int_2^4 \arcsin \frac y4 \; dy \approx 1.7719$$

Das Problem ist, dass \(4\sin \frac 12 \approx 2\). Das ist aber im Bild nicht zu erkennen.

Von der x-Achse aus betrachtet, erhält man

$$\int_{\frac 12}^{\frac{\pi}2}(4-4\sin x)\; dx + \frac 12(4- 4\sin \frac 12)\approx 1.814$$

Diese Diskrepanz verschwindet, wenn man statt \(y=2\) aus dem Bild die Untergrenze \(y=4\sin \frac 12\) nimmt:

$$\int_{4\sin \frac 12}^4 \arcsin \frac y4 \; dy \approx 1.814$$


Ich hab große Zweifel, dass diese Aufgabe von einem echten Mathematiker gestellt wurde.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community