0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie R2 als metrischen Raum mit der euklidischen Metrik.

a) Geben Sie zu M = { (x, y) ∈ R2 : 0 < x2 + y2 ≤ 1/2} ⊂ R2
i) die Menge M° aller inneren Punkte von M und
ii) die Menge ∂M aller Randpunkte von M an.
b) Beweisen Sie, dass M nicht offen ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Menge M° aller inneren Punkte von M

= { (x, y) ∈ R2 : 0 < x2 + y2 < 1/2}

und die Menge ∂M aller Randpunkte von M

= { (x, y) ∈ R2 :  x2 + y2 = 1/2} ∪ {(0;0)}

b) Der Punkt P( 0 ; 1/√2 ) gehört zu M,

aber in jeder ε-Umgebung von P liegt

ein Punkt Q(( 0 ; ε/2 +1/√2 ) für den gilt

x^2 + y^2 = 0 + (ε/2 +1/√2 )^2 =ε^2 + ε/√2 + 1/2 > 1/2

also Q nicht in M.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community