0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Rente in Höhe von 10.000 wird fünf Jahre lang jeweils am Jahresende eingezahlt. Wie lange können anschließend bei nachschüssiger Verzinsung zu 5 % jeweils am Jahresende 10.000 in voller Höhe entnommen werden?

10.000* \( \frac{1,05^5-1}{1,05-1} \)

=55.256,31

n=\( \frac{log(1-\frac{55.256,31}{10.000}*0.05}{log(1,05)} \)

= 6.6 Jahre

Problem/Ansatz:

Ist das Ergebnis korrekt ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

((10000*(1,05^5-1)/0,05))*1,05^n = 10000*(1,05^n-1)/0,05

n= 6,62 d.h. 6-mal die volle Höhe.

Dein Resultat ist richtig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community