0 Daumen
527 Aufrufe

Wie bilde ich die Stammfunktion von

$$ \frac{e^{x}}{1+e^{2 x}} $$

Man kann glaube ich irgendwie die Ableitung des arctan(x) verwenden, aber wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ganz einfach ist die Substitution ex = u und damit du = e^x dx

 

$$\int \frac{e^x}{1+e^{2x}} dx = \int \frac{e^x}{1+u^2} \frac{du}{e^x} = \int \frac{1}{1+u^2} du = arctan(u) + c= arctan(e^x) + c$$

 

Letzteres Integral ist allgemein bekannt und darf sicher benutzt werden ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 10 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community