0 Daumen
931 Aufrufe

Wie bilde ich die Stammfunktion von (2x)/(1+x^4) ?


ich versuche es, komme aber nicht auf die richtige lösung. Ich habe es mit der substitutionsmethode versucht, ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von
ok nein das war die ableitung^^ sorry

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (2x) / ( 1 + x^4 ) dx
z = x^2
z´ = 2x  = dz/dx
dx = dz/(2x)
Ersetzen
∫ (2x) / ( 1 + z^2 ) * dz / (2x)
∫ 1 / ( 1 + z^2 ) * dz
arctan(z)
zurückersetzen
arctan(x^2)
Probe
[ arctand(x^2)  ] ´ = ( 2x ) / ( 1 + x^4)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

probiers mal mit der Substitution z = x².du kommst auf eine bekannte Stammfunktion, dass du notfalls in einer Tabelle nachschauen kannst. 


Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community