0 Daumen
572 Aufrufe

(e^x * x - e^x * 1) / x^2 = (e^x * x - e^x) / x^2


soweit so gut, aber wieso ist nachfolgender Schritt falsch?


(e^x - e^x) / x

Ich habe hier mit einem x aus dem Nenner den einen x aus dem Zähler gekürzt

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es gibt einen Satz : Aus Summen kürzen nur die D...

Beispiel (3*5+2*5)/5 ist nach dir 3+2*5=13 oder 3*5+2=17

richtig ist 25/5=5

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{e^x*x-e^x*1}{x^2} \) Hier kannst du nicht mit einem x wegkürzen, da bei \(-e^x*1\) kein x da ist.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Differenzen und Summen kürzen nur die .....

Richtig wäre diese Umformung

\( \frac{e^x·(x - 1)}{x^2} \) oder ex·(\( \frac{1}{x} \)-\( \frac{1}{x^2} \)).  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Teilbrüche bilden und kürzen:

(e^x*x)/x^2 = e^x/x

e^x/x^2 ist nicht kürzbar

Beim Subtrahenden steht kein x, also kannst du auch keins wegkürzen.

Wo nix ist, kann man nix wegkürzen.

Differenzen kürzen heißt Minuend und Subtrahend kürzen.

(a+b)/c = a/c + b/c

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community