0 Daumen
974 Aufrufe

kann mir jemand bitte die Aufgabe lösen :) ? 

1.) 4x-1 = 16

2.) 3* 43x-3 3 * 8x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.) 

4^{x - 1} = 16
4^{x - 1} = 4^2
x - 1 = 2
x = 3

2.) 

3·4^{3·x - 3} = 3·8^x
4^{3·x - 3} = 8^x
4^{3·x}/64 = 8^x
64^{x}/64 = 8^x
64^x / 8^x = 64
8^x = 8^2
x = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

1.

4x-1 = 16 | log4

x - 1 = 2

x = 3

Probe:

43-1 = 42 = 16

 

2.

3 * 43x-3 = 3 * 8x | :3

43x-3 = 8x | log4

43x-3 = 2x * 4x | : 4x

42x-3 = 2x

22x-3 * 22x-3 = 2x | :2x

2x-3 * 22x-3 = 1

23x-6 = 1 | log2

3x - 6 = 0

x = 2

Probe:

3 * 43 = 3 * 82

192 = 192

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community