0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

Im Jahre 1855 errichtete der Berliner Drucker Ernst Litfaß die erste Reklamesäule. Bei einer Firma kann man Litfaßsäulen in unterschiedlicher Ausführung bestellen. Bestimme jeweils die Größe der Werbefläche, die beklebt werden kann.


Problem/Ansatz:

a) Standardsäule: Höhe \( 1,92 \mathrm{~m} ; \varnothing 62 \mathrm{~cm} \)
b) Messesäule: Höhe \( 3,50 \mathrm{~m} ; \varnothing 100 \mathrm{~cm} \)
c) Edelstahlsäule: Höhe \( 2,6 \mathrm{~m} ; \varnothing 95 \mathrm{~cm} \)



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

berechnet werden soll die Mantelfläche der zylinderförmigen Säulen. Die Formel dafür lautet

\(M=U\cdot h\)

mit U = Umfang \(=d\cdot \pi\) und h = Höhe der Säule.

Melde dich, falls noch etwas unklar ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Mantelfläche:

M= d*pi*h

a) 62cm = 0,62m

M= 0,62*pi*1,92 = 3,74 m^2

b) / c) schaffst du allein.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community