0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann man eine Fläche zwischen diesen 3 Funktionen berechnen? Ich komme da nicht weiter. Screenshot (3258).jpg

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Am schnellsten (ohne Zerlegen) geht es, wenn du den Graphen von der y-Achse aus betrachtest.

Du musst also nur

\( \int_1^{10}f^{-1}(y) \;dy\)

berechnen. Dazu stellst du

\(y=\frac 7{6x-10}\)

nach x um und erhältst

\(x=\frac 7{6y} + \frac 53 = f^{-1}(y)\)

Nun nur noch integrieren:

\(\int_1^{10}\left(\frac 7{6y} + \frac 53\right) \;dy = \frac 76\cdot \ln 10 + 15 \approx 17.69\)

Avatar von 12 k

Danke für die Antwort. Ich komme allerdings mit dem Umstellen der Funktion nach x nicht weit, konntest du deine Rechenwege dazu aufschreiben?

Hier die Umrechnung Schritt für Schritt:

\(y=\frac 7{6x-10}\)

\(y(6x-10) = 7\)

\(6xy-10y = 7\)

\(6xy = 7+10y\)

\(x= \frac 7{6y} + \frac{10y}{6y} = \frac 7{6y} + \frac{5}{3}\)

0 Daumen

Zeichne eine Parallele zur y-Achse durch A.

Die Fläche wird dadurch in ein Rechteck

und ein 2. Stück unterteilt.

Rechteck ist wohl klar und für das 2. Stück

nimm das Integral von 1,78 bis 2,83 über f(x)-1 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

F(x)= ln(6x-10)*6/7 +C

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

berechne erst den Flächeninhalt des blauen Rechtecks, anschließend das Integral zwischen f und h von A bis B.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community