0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Telekommunikationsunternehmen berechnet eine Grundgebühr von
9,95 EUR und je Gesprächsminute 0,29 EUR. Wie lautet die Gleichung der Funktion, die die Telefonkosten K in Abhängigkeit von der Gesprächsdauer x angibt?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man mit so einer aufgabe rechnet wie viele minuten soll man rechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der monatliche Grundpreis beträgt 9,95€.

Jede Gesprächsminute kostet 0,29€.

Bei \(\pink1\) Minute pro Monat kostet das: \(\;\,9,95+\pink1\cdot0,29=10,24\) Euro.

Bei \(\pink2\) Minuten pro Monat kostet das: \(9,95+\pink2\cdot0,29=10,53\) Euro.

Bei \(\pink3\) Minuten pro Monat kostet das: \(9,95+\pink3\cdot0,29=10,82\) Euro.


Wie du schon richtig erkannt hast, kennen wir die Anzahl der Minuten, die pro Monat telefoniert werden, bei der Aufgabenstellung nicht. Wir können aber trotzdem aus unseren Überlegungen eine allgemeine Formel für die Kosten \(K\) aufstellen:$$K=9,95+\pink{\boxed{\phantom M}}\cdot0,29\quad\text{ Euro}$$

Sobald die Anzahl der Minuten bekannt ist, können wir sie in die Box eintragen und die Kosten ausrechnen.

Du sollst die Kosten in Abhängigkeit von der \(\pink{\text{Gesprächsdauer }x}\) angeben (steht so in der Aufgabenstellung). Also setzen wir in unsere Box \(\pink x\) ein und sind fertig:$$K=9,95+\pink x\cdot0,29\quad\text{ Euro}$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen lieben dank für die hilfe!

0 Daumen

K(x) = 0,29x+ 9,95

x = Anzahl der Minuten, die bekannt sein muss im konkreten Fall, der hier nicht gegeben ist

Beispiel:

x = 100 min

K(100) = 0,29*100+9,95 = 38,95

PS:

Viel zu teuer. Es gibt Tarif für all-net-flatrate von 5 Euro bei monatlicher Kündbarkeit.

***Link entfernt***

Avatar von 39 k

vielen lieben dank für die hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community