0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle eine Gleichung des Kreises, der durch die Punkte A und B geht und dessen Mittelpunkt auf der Geraden g liegt.

A=(6/15), B=(12/1), g: X=(2/5)+t*(-3/7)


Problem/Ansatz:

Wie schaffe ich aus g eine Geradengleichung zu machen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

g ist ja schon als Geradengleichung gegeben.

Der Kreismittelpunkt M muss folgende Bedingungen erfüllen.

--- Er muss auf g liegen, d.h. ein bestimmter Wert ist gesucht.

--- Die Abstände von M zu A und zu B müssen gleich r sein.

:-)

PS

x=2-3t → 7x=14-21t

y=5+7t → 3y=15+21t

Addieren:

g: 7x+3y=29

PPS:

Du kannst die Gleichung der Mittelsenkrechten m von AB bestimmen und dann den Schnittpunkt von m und g.

m: x=[9; 8] + s•[7; 3]

in g einsetzen

7*9+7*7s+3*8+3*3s=29

87+58s=29

s=-1

M(2|5)

Avatar von 47 k

Ich stehe auf der Leitung :-(

Wie schaffe ich es aus dieser Schreibweise eine Gerade g zu machen

zB g: 5x+3y=-19 (sorry, falls ich mich jetzt sehr blöd anstelle)

Ach so, du wilst aus der Vektorgleichung eine Gleichung der Form ax+by=c machen.

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Vielen Dank! :-)

+1 Daumen

g ist eine Gerade in Parameterform. Du suchst den Punkt auf g der von A und B gleich weit Entfernt liegt.

([2 - 3·r, 5 + 7·r] - [6, 15])^2 = ([2 - 3·r, 5 + 7·r] - [12, 1])^2 → r = 0

M = [2, 5]

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community