0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:


Monat1234
A3834116121
B82707552

Berechnen soll man die Kovarianz für A und B

mit der Formel Sxy =\( \frac{1}{n} \) \( \sum\limits_{r=1}^{n} \) (xr - x̄) (yr-ȳ)


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht was xr oder yr in der Formel bedeuteten soll und wie ich es ausrechne.

x quer hab ich 1.60 raus und y quer hab ich 2.70 raus und n ist 588 aber was xr / yr zu bedeuten hat weiss ich leider nicht. Könnte einer Helfen?

Als Lösung ist -266.19 gegeben.

Avatar von

Das sind deine einzelnen Wertepaare in der Tabelle

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast vermutlich die Mittelwerte falsch berechnet. Außerdem ist \(n=4\).
\(\bar x=\frac14\cdot(38+34+116+121)=77.25\).
\(\bar y=\frac14\cdot(82+70+75+52)=69.75\).
\(\begin{aligned}S_{xy}=&\frac14\Big((38-77.25)\cdot(82-69.75)\\&+(34-77.25)\cdot(70-69.75)\\[4px]&+(116-77.25)\cdot(75-69.75)\\[2px]&+(121-77.25)\cdot(52-69.75)\Big)=-266.1875.\end{aligned}\)
Dazu passt auch die Musterlösung.

Avatar von 3,8 k

Danke, habe mein Fehler gefunden hab die "Zerlegungsformel Kovarianz" für die Kontingenztabelle angewendet, deswegen bin ich etwas durcheinander gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community