0 Daumen
369 Aufrufe

Hallo zusammen :)

Aufgabe:

Eine Münze, bei der mit Wahrscheinlichkeit p∈(0,1) "Kopf" fällt, werde beliebig oft geworfen.
Wir definieren die Zufallsvariable Xj die angibt, nach wie vielen Würden genau j-mal "Kopf" gefallen ist.
Ermittle die Kovarianz und die Korrelation der Zufallsvariablen X1 und X2.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass sich die Kovarianz aus: cov(X1,X2) = E(X1X2) - (EX1)(EX2) berechnet und die Korrelation aus: corr(X1,X2)= cov(X1,X2) / (varX1 varX2)

Mein Ansatz wäre es, die Funktion 2-n für den Münzwurf zu verwenden.
Dann habe ich versucht, die Erwartungswerte zu berechnen: EX1= \( \sum\limits_{n=0}^{1}{ n*2^{-n}} \) = 1/2 und EX2=\( \sum\limits_{n=0}^{2}{n*2^{-n}} \) = 1/2 + 1/2 = 1. Stimmt das soweit?


Wie berechne ich aber E(X1X2)?

Vielen dank schon einmal!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community