0 Daumen
912 Aufrufe

Hallo!

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter. Ich habe zwar ein Ergebnis rausbekommen, aber dieses stimmt mit der Lösung nicht überein. Habe ich irgendwo einen Denkfehler? Könnt ihr bitte mal einen Blick werfen?

Aufgabe:

\( \int \limits_{1}^{2} \frac{x^{3}}{\sqrt{4-x^{2}}} \mathrm{~d} x \)


Problem/Ansatz:

\( \begin{array}{l}\text { d) } \int \limits_{1}^{2} \frac{x^{3}}{\sqrt{4-x^{2}}} d x=\lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}} \int \limits_{1}^{b} \frac{x^{3}}{\sqrt{4-x^{2}}} d x \\ \begin{array}{l}u=4-x^{2} \Rightarrow x^{2}=4-\mu \\ \frac{d u}{d x}=-2 x\end{array} \\ d u=-2 x \cdot d x \\ d x=-\frac{1}{2 x} d u \\ \lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}} \int \limits_{1}^{b} \frac{x^{3 / 2}}{\sqrt{u}} \cdot\left(-\frac{1}{2 x}\right) d u=\lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}} \int \limits_{1}^{b}-\frac{1}{2} \frac{x^{2}}{\pi} \\ \lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}} \int \limits_{1}^{b}-\frac{1}{2} \frac{(4-\mu)}{\mid u} d u=\lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}}-\frac{1}{2}\left[8 \sqrt{u}-\frac{2}{3} u^{\frac{3}{2}}\right] \\ \lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}}\left[-4 \sqrt{u}+\frac{1}{3} u^{\frac{3}{2}}\right]_{3}^{4-b^{2}}= \\\end{array} \)

\( 0_{=0}^{\lim \limits_{b \rightarrow 2^{-}}} \underbrace{\left[-4 \sqrt{4-b^{2}}\right.}_{=0}+\underbrace{\frac{1}{3}\left(4-b^{2}\right)^{\frac{3}{2}}}_{=0}+4 \sqrt{3}-\frac{1}{3} \sqrt{27} \)

Avatar von

\(4\sqrt3-\tfrac13\sqrt{27}=4\sqrt3-\sqrt3=3\sqrt3\). Scheint zu stimmen.

Oh maannn :D das hätte ich eigentlich erkennen sollen.. ich komme nun auch auf den gleichen Wert, danke dir!!

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 39 k

Ja, ich kenne den Rechner, aber ich komme nicht auf 3^(3/2).

Das ist ja das Problem. Ich kann nicht nachvollziehen wie sie auf diesen Wert gekommen sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community