0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgab

Es Sei f = R → R jene R lineare Abbildung ,die durch

\( \begin{pmatrix} x1 \\ x2 \\ x3 \\ x4 \end{pmatrix} \)  →  \( \begin{pmatrix} -1 & 0 & 4 & 0 \\ -3 & 1 & -4 & 1 \\ -4 & 1 & 0 & 0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} x1 \\ x2 \\ x3 \\ x4 \end{pmatrix} \)



definiert wird


Problem/Ansatz :


1) Geben Sie kern (f)
2) Geben Sie rg (f) und eine Basis von im (f) an
3) Untersuchen Sie und begründen  , ob di Abbildung injektiv , surjektiv oder bijektiv ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

        \(\ker f = \left\{\begin{pmatrix} x1 \\ x2 \\ x3 \\ x4 \end{pmatrix}\in \mathbb{R}^3 \right|\left. \begin{pmatrix} -1 & 0 & 4 & 0 \\ -3 & 1 & -4 & 1 \\ -4 & 1 & 0 & 0 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} x1 \\ x2 \\ x3 \\ x4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix}\right\}\)

2) \(\operatorname{rg} f = \dim \mathbb{R}^4 - \dim\ker f\)

Eine Basis von \(\operatorname{im} f\) bekommst du indem du die Spaltenvektoren der Matrix in eine Menge packst und daraus sukzessive Vektoren entfernst, die sich als Linearkombination der anderen Vektoren darstellen lassen.

3) Die Abildung ist injektiv wenn der Kern nur aus dem Nullvektor besteht.

Die Abildung ist surjektiv wenn das Bild \(\mathbb{R}^3\) ist.

Die Abbildung ist bijektiv, wenn sie injektiv und surjektiv ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community