0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Nach dem Zuzug eines starken Konkurrenten hat sich der lokale Marktlage verändert. Einer neuen Marktanalyse zufolge ist damit zu rechnen, dass der kurzfristig niedrigste Marktpreis (KPU) 12 GE bei einem Sättigungsgrad des Marktes mit 5 ME (Betriebsminimum) liegt. Langfristig sollte der Sättigungsgrad des Marktes aber auf 6 ME im Betriebsoptimum steigen. Die Fixkosten betragen in dem neuen Marktumfeld 30 GE.
Berechnen Sie mit diesen Informationen unter Angabe des benutzten Gleichungssystems die Kostenfunktion dritten Grades. die die Firma ihren Berechnungen zu Grunde legen muss.


Problem/Ansatz:

Wir wissen, dass :

Betriebsminimum liegt bei 5  ME beträgt 12GE

k'v(x) = 12
k‘v(5)= 2*a*5 + b = 12

10a+b = 12

Betriebsoptimum bei 6 ME
k‘(x) = 0
k‘(6) = 2*a*6 + b - (d/6^2)
12a+b-(d/36) = 0
12a+b-(30/36) = 0

12a+b = (5/6)


aber wo ist die dritte Bedingung um die Kostenfunktion zu bilden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(KPU) 12 GE bei einem Sättigungsgrad des Marktes mit 5 ME

\(k_v(5) = 12\)

5 ME (Betriebsminimum)

\(k'_v(5) = 0\)

6 ME im Betriebsoptimum

\(k'(6) = 0\)

Die Fixkosten betragen in dem neuen Marktumfeld 30 GE.

\(K(0) = 30\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community