0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Einem Hersteller von hochwertigen Autozubehörteilen entstehen bei einer Ausbringungsmenge von 2 Stück Kosten in Höhe von 56724 € und bei einer Menge von 4 Stück Kosten in Höhe von 59112 €. Die Kosten pro Stück betragen bei einer Produktion von 6 Stück 10198 €. Bei einer Ausbringungsmenge von 5 Stück hat der Hersteller variable Stückkosten von 1237,50 €. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Kostenfunktion (Ganzrationale Funktion dritten Grades).


Problem/Ansatz:

Hallo, verstehe ganz nicht diese Aufgabe. Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Irgendwo zwischen 5  und 6 geschieht ein Wunder: Die variablen Kosten werden negativ.

blob.png

Entweder habe ich mich verrechnet oder der Aufgabenautor ist nobelpreisverdächtig.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

K(x)=ax^3+bx^2+cx+d

4 Unbekannte aber du kennst K(2)=  56724 , K(4)=, K(6)= und (K(5)-d)/5 =     ( d sind die fixen Kosten )

damit hast du 4 lineare Gleichungen, die du lösen musst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also K(4)=59112; K(6)=10198

Aber ich verstehe nicht was du mit K(5) meinst.

Hallo

da steht Bei einer Ausbringungsmenge von 5 Stück hat der Hersteller variable Stückkosten von 1237,50 €

die nicht von x abhängigen Kosten sind d also sind die variablen Kosten K(x)-d

und die variablen Kosten pro Stuck sind dann (K(x)-d)/x und das bei x=5

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community