0 Daumen
1,3k Aufrufe

gibt es einen Trick o.ä., wie man in der Klausur ohne TR auf bestimmte Arkuskosinus Werte kommen kann? Auf meiner Formelsammlung stehen z.B. gängige Werte für den Sinus und Cosinus. Z.B. ist π/2 = 90° und das sind beim Sinus eine eins und beim Cosinus eine Null.
Jetzt habe ich hier eine Aufgabe mit Winkeln berechnen gemacht, wo Cos π = 0 ist. Umgeformt habe ich also π = arccos(0). So, und das soll π/2 = 90° sein.

Frage ist jetzt, wie ich so etwas herleiten kann, ich kann jetzt schlecht auch eine Tabelle für den Arkuskosinus und Arkussinus auf mein Formelblatt schreiben.

Avatar von

Edit:
Ich meine, ich habe tatsächlich für mich selbst einen Weg gefunden. Kann es sein, dass es "rückwärts" funktioniert? Also z.B. Cos(Pi/2) = 0. Wenn ich arccos(0) habe ist es ja Pi/2.

Selbiges mit Cos(Pi) = -1. Bei arccos(-1) ist ja Pi. Wäre nett, wenn das einer bitte so bestätigen könnte.

Und tut mir leid, mir ist gerade aufgefallen, dass ich oben im Text Pi (3,14..) mit dem griechischen Buchstaben Phi verwechselt habe...

Ja, genau so ist das.

Denn die Arcus-Funktionen sind ja die Umkehrfunktionen.

Ok, alles klar. Wie immer - vielen Dank für die Antworten ;)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Frage ist jetzt, wie ich so etwas herleiten kann, ich kann jetzt schlecht auch eine Tabelle für den Arkuskosinus und Arkussinus auf mein Formelblatt schreiben.

Nein - das brauchst Du auch nicht. Ich helfe mir dabei immer mit der Vorstellung der Werte trigonometrischer Funktionen im Einheitskreis. Ist Dir 'Einheitskreis' ein Begriff?

schau Dir bitte mal meine Antwort hier an. Die Graphik dort ist interaktiv; d.h. Du kannst den Punkt 'Phi=..' mit der Maus verschieben. Wenn Du nach einem bestimmten Winkel bei gegebenen Arcuscosinus suchst, denke Dir den Einheitskreis von einer vertikalen Geraden geschnitten, die von der Y-Achse genau den gegebene Abstand hat. Die beiden Schnittpunkte mit dem Einheitskreis geben Dir dann den Winkel.

Ist nach dem Winkel von \(\arccos(0)\) gesucht, so ist diese vertikale Gerade die Y-Achse selbst. Die schneidet den Einheitskreis einmal bei \(90°=\pi/2\) (oben) und einmal bei \(-90°=270°=-\pi/2\) (unten). Bei einem Wert wie $$\arccos\left(-\frac{1}{2}\sqrt{3}\right) = \space ?$$sind es \(150°\) und \(-150°=210°\). Die Winkel in 30°- und 45°-Schritten, sind die, die in den Klausuren (ohne TR) dran kommen. Und die kann man sich alle in der dort beschriebenen Art und Weise erarbeiten.

Und falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich noch einmal.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Umrechnung ins Bogenmaß:

https://www.mathebibel.de/gradmass-in-bogenmass

Bestimmte Winkelmaße sollte man kennen sin30°, sin45°, sin60° und das ganze mit dem cos.

Avatar von 39 k

Ja, das kann ich ja. Aber das beantwortet leider meine Frage nicht :/

0 Daumen

Hallo,

vielleicht hilft ja folgende Abbildung.


Für den Cosinus und für größere Winkel als ½π kann man sich überlegen, dass die Kurven alle aus dem ersten Abschnitt der Sinuskurve bestehen und periodisch verlaufen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Aug 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community