0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Urne enthält zwei rote und drei schwarze Kugeln. Es wird so lange jeweils eine Kugel ohne Zurücklegen gezogen, bis zum ersten Mal eine schwarze Kugel gezogen wird.
Wie oft muss man durchschnittlich ziehen?


Problem/Ansatz:

Wie muss man die Wahrscheinlichkeitsverteilung machen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Stelle ein Baumdiagram auf und berechne die Wahrscheinlichkeit für

- sofort schwarz

- erst rot, dann schwarz

- rot-rot-schwarz.

Denke beim Belegen der Zweige mit Werten an "ohne zurücklegen"

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eine Urne enthält zwei rote und drei schwarze Kugeln. Es wird so lange jeweils eine Kugel ohne Zurücklegen gezogen, bis zum ersten Mal eine schwarze Kugel gezogen wird. Wie oft muss man durchschnittlich ziehen?

Stell eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf, wie oft gezogen werden muss, bis das erste Mal eine schwarze Kugel gezogen wird.

xi123
P(X = xi)6/103/101/10

Berechne jetzt den Erwartungswert

E(X) = 1·6/10 + 2·3/10 + 3·1/10 = 15/10 = 1.5

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Es geht um die hypergeometrische Verteilung:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hypergeometrische_Verteilung#Erwartungswert

Spätestens beim 3.Zug kommt schwarz.

Die WKTen sind im einzelnen:

Treffer im 1. Zug: P=3/5, im 2. P= 2/5*3/4, im 3. P= 2/5*1/4*3/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community