0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

8-4y=6x


Problem/Ansatz:

Wenn ich hier die Gleichung durch 6 dividiere, muss ich dann auf der linken Seite nur die 8:6 oder zusätzlich die -4y:6 rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,


merke Dir den Satz "Was ich auf einer Seite mache, muss ich auch auf der anderen Seite machen". Dabei ist die gesamte Seite gemeint. Da kann man sich mit einer Klammer behelfen:


\(8-4y = 6x \quad|:6\)

\((8-4y):6 = (6x):6\)

\(8:6 - 4y:6 = x\)


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Dankeschön:)

0 Daumen

Das ist eine Geradengleichung, die man meist nach y umstellt:

8-4y =6x

-4y = 6x-8

y= (6x-8)/-4

y= - 3/2*x +2


Im Gleichungssystem ordnet man gewöhnlich so an:

6x +4y= 8


Wenn du nach x umstellen sollst:

8-4y = 6x

x= (8-4y)/6 = 8/6-4/6*y = 4/3 - 2/3*y

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community