0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gesellschaftszimmer soll neu tapeziert werden. Die Maße des Raumes sind: Länge 7.20m, Breite 5.60m, Höhe 3.20m.

a) Ermitteln sie den Umfang des Raumes in m.

b) Wie viele Tapetenbahnen sind bei einer Breite von 50cm erforderlich, wenn die Türen und Fenster unberücksichtigt bleiben?

c) Wie viele Bahnen können aus einer Tapetenrolle von 10m Länge geschnitten werden?

d) Wie viele Tapetenrollen werden insgesamt benötigt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Umfang = 2 * 7,2m + 2 * 5,6m = 25,6m

Tapetenbahnen = Umfang/0,5m = 25,6m/0,5m= 51,2 Tapetenbahnen

(0,5m =50cm)

Länge an Tapete/ Tapetenbahn = Höhe des Raumes = 3,2 m

Anzahl der Bahnen aus 10m Tapetenrolle = 10m/3,2m = 3,125 Tapetenbahnen

Anzahl an Tapetenrollen = 51,2/3,125= 16,384 Tapetenrollen

Avatar von
0 Daumen

Hallo ,

Fasse doch erstmal zusammen was gegeben ist

Ein Zimmer ist ein Quader   mit :   a =7,2 m b = 5,6 m   h = 3,2 m

gesucht ist U    U = 2a+2b         U = 2*7,2+2*5,6 =  25,6m


Tapetenbahn Breite 0,5 m   Länge 10m

wieviele Bahnen sind notwendig:     25, 6m : 0,5 m = 51,2 Bahnen    hier wären dann 52  Bahnen besser

Weieviel Bahnen können aus einer Rolle geschnitten werden:

10 m : 3,2 m = 3,125 Bahnen      hier besser 3 Bahnen

Wieviele Rollen insgesamt :     52 : 3= 17,33 Rollen hier besser 18 Rollen   sonst reicht es nicht .

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community