0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Seiten eines Dreiecks mit Umfang 177,8 m. Die Seite b ist viermal so lang, die Seite c doppelt so lang wie die Seite a.


Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht wie man das ausrechnet, könnt ihr mir vielleicht helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den Umfang eines Dreiecks berechnet man mit a + b + c

Hier also a + b + c = 177,80

b ist viermal so lang wie a ⇒ b = 4a

c ist doppelt so lang wie a ⇒ c = 2a

Also lautet die Gleichung

a + 4a + 2 a = 177,80

7a = 177,80

a = 25,40

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

$$ a + b + c = 177.8  $$ und \( b = 4a \) und \( c = 2a \). Einsetzten und Du hast eine Gleichung für \( a\) die man leicht lösen kann.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community