0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Die Höhe einer wachsenden Pflanze wird beschrieben durch:

h (t)= -1/20(25+16t)e-0,64t+1,4

t>=0

Die 1. Ableitung hab ich in einer Teilaufgabe schon ausgerechnet:

h'(t)= 0,512×t×e-0,64t


Aufgabenstellung:

3. Begründen Sie kurz auf mathematischer Ebene: Die Höhe der Pflanze ist monoton zunehmend. Geben Sie die theoretische Maximalwert der Pflanze an. Begründen Sie Ihre Rechnung unter Zurückführung auf die Grenzwertregeln.



Problem/Ansatz:

Nur bei der Teilaufgabe 3 hab ich Probleme. Hab zwar schon einen Ansatz, aber ich glaube der ist falsch.

Könnte mir das jemand verbessern?IMG_0061.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 3
Begründung. "Die Hohe der Pflanze ist monoton zunehmend"; Wenn man für \( t \) immer größere Werte einsetzt, steigt der Graph monoton und somit auch die Höhe der Pflame
Grenzwert: \( \lim \limits_{t \rightarrow-\infty} 0,542 \cdot t \cdot e^{-0,64 t}=y \Rightarrow \) zeit hann nicht negativ verlaufen
\( \lim \limits_{t \rightarrow \infty} 0,512 \cdot t \cdot e^{-0,64 t}=0 \Rightarrow \) hat eine maximale Größe
Haximalhöhe: \( \quad h^{\prime}(t)=0,542 \cdot t \cdot e^{-0,44 t} \)
\( \begin{array}{l} h^{\prime}(t)=0 \Leftrightarrow 0=\frac{0,512 \cdot t \cdot t \cdot e^{-0,64 t}}{\neq 0} \\ 0=0,542 \cdot t \quad 1: 0,512 \\ 0 \cdot t \\ \underline{\underline{h}(0)}=-1 / 20(25+16 t) e^{-0,64 t}+1,4=0,15 \\ \end{array} \)
\( \Rightarrow \) maximale Hohe ist \( 0,15 \mathrm{~m} \)
3 von 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich ist es folgendermaßen gemeint: Die Ableitung h'(t) ist für alle t > 0 positiv, also ist h(t) streng monoton steigend. Der theoretische Maximalwert wäre also limt→∞ h(t).

Avatar von 3,8 k

Hallo

 1. h(0)=0,15 ist die kleinste Höhe, (du hast ja selbst gesagt, dass es danach wächst! )nicht die größte, die erreichst du bei t->oo

Gruß lul

Ahh okay, danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community