0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein parabelförmiger Brückenbogen kann durch h(x) = -0.04x^2 + 0,8x beschrieben werden.

Berechnen Sie die maximale Höhe h des Brückenbogens!


Problem/Ansatz: Ich habe bereits die Spannweite (40 m) berechnet, falls dies hilfreich ist.

Bitte den genauen Rechenweg anschreiben!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

-0.04x^2 + 0,8x

Scheitelbestimmung:

-0,04(x^2-20x+10^2-10^2) = -0,04(x-10)^2+4

S(10/4) → max. Höhe = 4m

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du auf +4 in der zweiten Gleichung

-(10^2) *( -0,04) =4

Falls du Ableiten schon gelernt hast, gehts auch so:

f '(x)= 0

-0,08x+0,8 = 0

x = 10

f(10) = 4

0 Daumen
Ich habe bereits die Spannweite (40 m) berechnet, falls dies hilfreich ist.

Die Koordinaten des Scheitelpunktes wären interessanter. Da du vermutlich die Nullstellen der Parabel berechnet hast, kannst du diese geschickt verwenden.

Aus Symmetriegründen kannst du auch ansetzen

h = 0.04 * (40/2)^2

D.h. h = 0.04 * 20^2 = 16

Einheit Meter. D.h. h = 16 m.

Die Skizze zu deiner Funktion sagt aber etwas anderes zur Spannweite deiner Brücke:

~plot~ -0.04x^2 + 0.8x;[[-1|30|-1|10]] ~plot~

Die Spannweite in dieser Skizze ist 20m .

Somit aus Symmetriegründen h = 0.04 * 10^2 = 4 . Einheit Meter.

Kontrolliere also die Fragestellung und die Berechnung der Spannweite nochmals.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community