0 Daumen
983 Aufrufe

Ein pythagoreisches Dreieck hat die Kathetenlängen 40 und 96. Nenne ein zweites pythagoreisches Dreieck, das zum ersten nicht kongruent ist und den gleichen Umfang hat.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dafür muss man den Satz des Pythagoras nicht mal anwenden.

Es gilt 40:96 =(8*5):(8*12)= 5:12, damit handelt es sich um das

"zweitbekannteste" Zahlentripel (5, 12, 13). Der Umfang ist 8*(5+12+13)=8*30.

Das berühmteste pyth. Zahlentripel (3,4,5) gehört einem Dreieck mit dem Umfang 15= 0,5*30.

Für den Umfang 8*30 braucht es hier also die Längen 16*3, 16*4 und 16*5.


Die ersten 5 Zeilen sind überflüssig. Der Operator "Nenne" ermöglicht es, als Antwort kurz

Seitenlängen 48, 64 und 80

ohne weitere Erklärung zu geben. Aus dem gleichen Grund muss ich auch nicht extra darauf hinweisen, dass keine Kongruenz vorliegt.

Avatar von 56 k 🚀

@abakus: Deiner Meinung nach gilt 48+64+80=240?

Die Auszeichnung 'Beste' ziehe ich zurück!

Es ist auch nicht 3+4+5=15.
Wie wär's denn mit (60,80,100) oder (48,90,102) oder (15,112,113) ?

@arsinoé; Welcher Teufel hat mich bloß geritten, als ich diese Fehler übersah?

0 Daumen

15, 112, 113


--------------------------

Avatar von 2,1 k

Siehe Kommentar von Arsinoé.

Verstehe ich nicht.

Beide haben den Umfang 240.

Was soll die Lösung sein?

Kommentar Arsinoè:

Wie wär's denn mit (60,80,100) oder (48,90,102) oder (15,112,113) ?    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community