0 Daumen
761 Aufrufe

08CBFC67-50D3-476D-AD0E-CDC8C2837867.jpeg

Frage: Berechne Winkel α unter dem die Kurven zu f und g sich im Punkt P(4/2) treffen.
Ich verstehe, wie man das berechnet.
Meine Frage wäre: Warum rechnet man hier den Winkel mit Hilfe der Funktion f  aus und nicht mit Hilfe der Funktion g?
Danke im voraus

Avatar von

Wie sind denn f und g definiert?

1 Antwort

0 Daumen

Meine Frage wäre: warum rechnet man hier den Winkel durch die Funktion f aus und nicht durch die Funktion g?

Vermutlich hat die Funktion g(x) im Punkt (4|2) einen Extrempunkt und damit eine waagerechte Tangente.

Genaueres kann man aber nur bei Kenntnis der exakten Aufgabenstellung mitteilen.

Avatar von 495 k 🚀

Text erkannt:

c) Wie groß ist der Winkel \( \alpha \), unter dem die Kurven \( f \) und \( g \) sich im Punkt \( \mathrm{P}(4 \mid 2) \) treffen?

Warum hindert die waagerechte Tangente die Winkelberechnung an diesem Punkt?

Ich verstehe nicht, welchen Einfluss dies hat

Den Schnittwinkel bildest du mit

α = ARCTAN(f'(4)) - ARCTAN(g'(4))

Wenn jetzt g'(4) = 0 gilt, weil f dort eine waagerechte Tangente hat vereinfacht sich der Term zu

α = ARCTAN(f'(4)) - ARCTAN(0)

α = ARCTAN(f'(4)) - 0

α = ARCTAN(f'(4))

Also braucht man dann nur f zur berechnung des Winkels.

Aber wie gesagt. Mit dem vollständigen Aufgabentext kann man vielleicht noch mehr dazu sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2021 von ubuser

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community