0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo Mathelounge!


Ich habe gerade 2 verschiedene LGS' berechnet und leider sind meine Lösungen falsch. Kann es sein, dass sie einfach nur falsch sind oder es mehrere Lösungen gibt, denn in der Musterlösung stehen andere Werte?

Vielleicht könnte mal jemand ganz schnell darüber gucken, weil ich nämlich keine Fehler gefunden habe :/

Das LGS ist nicht einfach so entstanden, sondern aus folgenden Teilaufgaben:

a)

x1 - x2 - x3 = 0
x1 + x2 + 3x3 = 4
2x1          +x3 = 3

b)

2x1 + 4x2 + 2x3 = 2
x1 + 2x2 + 2x3 = 2
     3x2 - 2x3 = 4

Ich bedanke mich im Voraus.

a)1-1.jpg

a)1-2.jpg

b)1-1.jpg

b)1-2.jpg

Avatar von

Vergessen zu schreiben. Die Musterlösungen sind:

a)

x1 = 1
x2 = 0
x3 = 1


b)
x1 = -4
x2 = 2
x3 = 1

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der zweiten Matrix von Teilaufgabe a) ist rechte Seite der mittleren Zeile falsch.

Die Division durch \(-\frac{2}{3}\) hast du falsch ausgeführt. Die Division durch \(-\frac{2}{3}\) ist darüber hinaus unnötig.

Anstatt durch 3 zu dividieren wäre es sinnvoll, das doppelte der dritten Zeile zu addieren.

Avatar von 108 k 🚀

Das ist Teilaufgabe b) wo man durch -2/3 teilt.

Weißt du denn, was bei a) falsch ist?

Ja, ich weiß was bei a) falsch ist.

+1 Daumen

a)

x - y - z = 0
x + y + 3z = 4
2x + z = 3

II + I ; III

2x + 2z = 4
2x + z = 3

I - II

z = 1

2x + 1 = 3 → x = 1

1 - y - 1 = 0 → y = 0

Avatar von 495 k 🚀

So wird ein übersichtlicher Schuh draus im Gegensatz zu dem

(öden) Matrizen-Wirrwarr.

Ein Plus dafür von mir, auch die Idee von mir stammt.

Plagiat wird verziehen. :)

0 Daumen

Hier ein Tool:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

Zur Kontrolle kann man es auch mit dem bekannten Additions-Verfahren machen,

das oft übersichtlicher ist und a, b, c verwenden statt der x mit Index.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wenn du in der Aufgabe a) "zweite Zeile minus erste Zeile " rechnest, musst du rechts 4-0=4 erhalten. Du hattest dort 0.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community