0 Daumen
3,5k Aufrufe

$$E=\frac{m_1 \cdot m_2}{2(m_1 + m_2)}\cdot (V_1^{2}-V_2^{2})$$

nach m1 umstellen?

guten Morgen zusammen, ich bin ein wenig hilflos bei der Aufgabe und wollte meine Ansätze nicht preis geben und eventuelle Falsche Wege vorzugeben. Danke an alle im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

probiers mit folgendem Ansatz:


Multiplizieren mit dem Nenner (m_(1)+m_(2)).

Dann links ausmultiplizieren und den Summanden mit m_(1) nach rechts.

Dort nur noch m_(1) ausklammern und durch den Restfaktor (eine Klammer) dividieren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

E = (m1*m2)/(2(m1+m2)) * (v1^2 - v2^2)         |*(2(m1 + m2))

E*2(m1 + m2) =  (m1*m2)(v1^2 - v2^2)

E*2(m1) + E*2(m2) =  (m1*m2)(v1^2 - v2^2)         |-E*2*m1

2 E m2 =  (m1*m2)(v1^2 - v2^2) - m1 * 2E

2 E m2 =  (m1)*(m2)(v1^2 - v2^2) - m1 * 2E       | m1 ausklammern

2 E m2 =  m1*(( m2)(v1^2 - v2^2) -   2E)        | : Klammer

(2Em2)/(( m2)(v1^2 - v2^2) -   2E) = m1

Am besten mit richtigen Brüchen abschreiben und vor allem nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Zuerst werden alle Terme die kein m1 enthalten auf die
linke Seite gebracht und der Ausdruck durch c ersetzt.

Bild Mathematik

Zum Schluß kann c wieder rückersetzt werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community