0 Daumen
951 Aufrufe

Wie schließe ich von der Verteilungsfunktion auf die Dichtefunktion?

\( F_{X}(x)=\left\{\begin{array}{cl}0 & , x \leq 0 \\ 0.15 x^{2} & , 0<x \leq 2 \\ 0.60 & , 2<x<2.5 \\ -0.65+0.5 x & , 2.5 \leq x \leq 3.3 \\ 1 & , 3.3<x\end{array}\right. \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Du leitest die Verteilungsfunktion ab.

Avatar von 56 k 🚀

Wie kann ich die oben angegebene Verteilungsfunktion richtig als Funktion ausdrücken?

Du leitest die Verteilungsfunktion ab

FX ist aber gar nicht differenzierbar.

Wie kann ich die oben angegebene Verteilungsfunktion richtig als Funktion ausdrücken?

Du wirst dich vielleicht wundern, aber sie ist bereits richtig als Funktion angegeben.

Du hast nur eben nicht einen Funktionsterm für den gesamten Definitionsbereich wie in der Schule, sondern eine abschnittsweise definierte Funktion.

+1 Daumen

Dichtefunktion

\( f_{X}(x)=\left\{\begin{array}{cl}0 & , x \leq 0 \\ 0.3 x & , 0<x \leq 2 \\ 0 & , 2<x<2.5 \\ 0.5 & , 2.5 \leq x \leq 3.3 \\ 0 & , 3.3<x\end{array}\right. \)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Der Unterschied zwischen Dichte und Verteilungsfunktion liegt also darin, dass die Dichte aussagt, wie die Wahrscheinlichkeiten konkret verteilt sind und die Verteilungsfunktion in einem weiteren Schritt das Integral über alle diese Wahrscheinlichkeiten bildet.0

https://www.mathebibel.de/verteilungsfunktion

https://www.mathebibel.de/dichtefunktion

Das Gegenstück zum Integrieren ist Ableiten.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community