0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll das Taylorpolynom 5ter Ordnng zum Entwicklungspunkt 0 bestimmen.

Screenshot 2023-03-07 125457.png

Text erkannt:

1. Da \( p \) ein Polynom ist, gilt
\( T(x ; p, 0)=p(x)=1-2 x^{2}+4 x^{4}-6 x^{6}+8 x^{8}-10 x^{10}, \quad x \in \mathbb{R} . \)
Dementsprechend gilt weiterhin
\( T_{5}(x ; p, 0)=1-2 x^{2}+4 x^{4}, \quad x \in \mathbb{R} . \)



Problem/Ansatz:

Ich frage mich nach der Formulierung der Lösung, ob es eine allgemeine Regel gibt, um die Taylorentwicklung eines Polynoms an diesem selbst direkt abzulesen? Hoffentlich wisst ihr mehr als ich. Danke schonmal für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Polynom ist seine eigene Taylorreihe mit Entwicklungspunkt

\(x_0=0\): \(p(x)=\sum_{k=0}^{\infty} a_kx^k\), wobei \(a_k\neq 0\)

nur für endlich viele \(k\) gilt. Das Taylorpolynom

um 0 n-ter Ordnung erhält man aus \(p\), indem man

nur die Glieder bis zur Potenz \(x^n\) hinschreibt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community