0 Daumen
450 Aufrufe

IMG_8224.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6 (8P)
Berechnen Sie die Taylorentwicklung bis einschliesslich den Gliedern 2.Ordnung von
\( f: \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0, y), y \in \mathbb{R}\} \rightarrow \mathbb{R}, \quad(x, y) \mapsto e^{x-y} \cdot \ln x^{2} \)
um den Punkt \( (1,1) \)

Hier bräuchte ich einmal Hilfe.


Ableitungen hab ich schon mit einem online Rechner kontrolliert, bin mir aber unsicher, ob mein Taylorpolynom richtig sein kann. Kann mir jemand weiter helfen?


Tf(x,x)= 2(x-1)+(x-1)^2 -2(x-1)*(y-1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Taylorpolynom ist richtig. Ich komme auf das gleiche Polynom.

Hier meine Ergebnisse im Detail.

Funktionswert an der Stelle (1, 1)

0

Gradient an der Stelle (1, 1)

[2, 0]

Hesse-Matrix an der Stelle (1, 1)

[2, -2; -2, 0]

Damit lautet dann das Taylorpolynom 2. Grades

T2(x, y) = 0 + 2·(x - 1) + 0·(y - 1) + 1/2·(2·(x - 1)^2 - 4·(x - 1)·(y - 1) + 0·(y - 1)^2)

T2(x, y) = 2·(x - 1) + (x - 1)^2 - 2·(x - 1)·(y - 1)

Hier würde ich jetzt normal aufhören. Man könnte aber noch weiter ausmultiplizieren und vereinfachen.

T2(x, y) = 2·x - 2 + x^2 - 2·x + 1 - 2·x·y + 2·x + 2·y - 2

T2(x, y) = x^2 - 2·x·y + 2·x + 2·y - 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community