0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

geg: quadratische Pyramide sind die Punkte A(6|0|0),B(6|6|0),C(0|6|0) und
S(3|3|8) (Spitze), D=(0;0;0)

c) Unter welchen Winkel sind die Seitenflächen zur Grundfläche geneigt?

wäre dankbar für jede Hilfe!!

982DFBB5-27D1-4DF2-AC5B-BBE8927F57A2.png


Problem/Ansatz:

habe 9,06 für die Schenkellänge raus, da: |BS| UND |CS| =9,06

Ich weiss nicht was ich rechnen soll, den Winkel kann ich theoretisch mit meinem Geodreieck ausmessen, allerdings muss ich es nachvollziehen können

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) Unter welchen Winkel sind die Seitenflächen zur Grundfläche geneigt?

α = ARCCOS([0, 8, 3]·[0, 0, 1]/ABS([0, 8, 3])) = 69.44°

Es geht aber auch elementargeometrisch.

TAN(α) = 8/3 --> α = 69.44°

Avatar von 494 k 🚀

Oh man, Dankeeee!!! woher kommt die (0;0;1)? und was heisst ABS

ABS([0, 8, 3]) = √(0^2 + 8^2 + 3^2) ist der Betrag vom Vektor [0, 8, 3]

Der Vektor [0, 0, 1] ist der Normalenvektor der XY-Ebene. Du willst ja wissen wie die Ebene BCS gegenüber der XY-Ebene geneigt ist.

0 Daumen

Hallo,

du kannst die Winkel zwischen zwei Vektoren, hier z.B. EM und ES mit der Formel

\( \cos (\alpha)=\frac{\vec{a} \circ \vec{b}}{|\vec{a}| \cdot|\vec{b}|} \) berechnen. Der Zähler ist das Skalarprodukt der Vektoren, der Nenner das Produkt ihrer Längen.

blob.png

Melde dich, falls noch etwas unklar ist.

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Danke!! es kommt bei mir 69,43 raus

Das Ergebnis vom Coach ist 69,44. Du hast vielleicht zu früh gerundet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community