0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Lilli hat 12 verschiedenfarbige Perlen und möchte daraus ein Armband knoten. Wie viele verschieden aussehende Armbänder sind möglich, wenn man nicht erkennen kann, wo es zusammengeknotet wurde?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine beliebige Perle A wird aufgefädelt. Für die restlichen 11 gibt es 11! Möglichkeiten.

Wenn das fertige Armband umgedreht wird, sieht man eine weitere Möglichkeit, die bei 11! mitgezählt wurde.

ABCDEFGHIJKL <--> LKJIHGFEDCBA


Daher 11!/2 Möglichkeiten.

Avatar von 47 k
0 Daumen

11!/2 = 19958400

Also etwa 20 Millionen Möglichkeiten

Avatar von 493 k 🚀

Was drückt 2 aus?

Kleiner Tipp auch für den Fragesteller:

Man überlege sich, wie Armbänder mit 3 oder 4 Perlen aussehen könnten.

Was bedeutet das Ausrufezeichen nach der 11?

11! = 11 Fakultät

11! = 11 * 10 * 9 * 8 * 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2 * 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community