0 Daumen
794 Aufrufe

versuche bereits seit Tagen folgendes Problem zu lösen, bis jetzt leider völlig erfolglos.


Verschieden große Teile (xR) müssen auf Paletten (Pal.) verteilt werden. Auf eine Pal. passen folgende Teile:

kR: max. 20 Stk. / Pal., mR: max. 16 Stk. / Pal., gR: max 12 Stk. / Pal., pR: max. 8 / Stk. / Pal.


Wobei natürlich kleinere Teile zur max. Anzahl größerer Teile gepackt werden können, aber nicht umgekehrt.

Bsp.1:  pR = 4, gR = 2, mR=2  : Ergebnis 1 Pal.

Bsp.2:  kR = 16, mR = 4  : Ergebnis 2 Pal.


Kann man dies in eine Formel packen oder hat jemand dafür einen Lösungsansatz? Vielen Dank vorab


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe das mal in einer Exceltabelle versucht

darzustellen. Dabei bin ich mal davon

ausgegangen, dass bei z.B. mehr als

12 gR sowieso eine neue Palette angefangen

wird. Also klappt das nur mit relativ kleinen

Zahlen. Kannst ja mal schauen,

ob du sowas meintest.

paletten.xlsx (9 kb)

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Deine Antwort. Ist aber nicht ganz das gesuchte. 

Im Anhang eine manuell erstellte Liste mit einigen Variationen, die am häufigsten vorkommen, bei der es hoffentlich besser ersichtlich ist.

 Ist allerdings auch nur eine Notlösung, da es in ein vba-Programm verwendet werden soll und so natürlich nicht alle Möglichkeiten berücksichtigt werden.

Pal.xlsx (11 kb)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community