0 Daumen
528 Aufrufe

Zwei Freunde wollen sich einen Betrag von 266 Euro teilen, allerdings so, dass Freund Nr. 1 um 13 Euro mehr bekommt als Freund Nr. 2.


Problem:

Das Ganze ist jetzt nicht wirklich kompliziert, nur soll ich das als lineares Gleichungssystem darstellen, was ich nicht verstehe.

Wäre lieb, wenn mir jemand die Gleichung aufstellen könnte, das Berechnen würde ich auch alleine schaffen.

Danke!

Laura

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Freunde seien Xaver und Yannik.

x= der Betrag, den Xaver bekommt.

y= der Betrag, den Yannik bekommt.

Dann gilt:

(1) x + y = 266
und wenn Xaver derjenige ist, der mehr bekommt
(2) x = y + 13.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zwei Freunde wollen sich einen Betrag von 266 Euro teilen

x + y = 266

allerdings so, dass Freund Nr. 1 um 13 Euro mehr bekommt als Freund Nr. 2.

x = y + 13

Als Ergebnis erhalte ich x = 139.5 ∧ y = 126.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community