0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Durchführung: Euklid für \( A_{1}=136, a_{1}=5 \) liefert \( 136=27 \cdot 5+1 \) also \( 1=1 \cdot 136-27 \cdot 5 \) und wir können \( d_{1}=1 \) nehmen.
Euklid für \( A_{2}=85, a_{2}=8 \) liefert \( 1=32 \cdot 8-3 \cdot 85 \) und wir können \( d_{2}=-3 \) nehmen.
Euklid für \( A_{3}=40, a_{3}=17 \) liefert \( 1=3 \cdot 40-7 \cdot 17 \) und wir können \( d_{3}=3 \) nehmen.
Dies ergibt


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand die Algorithmen für die letzten beiden Durchführungen des Euklidischen Algorithmus mal erklären. Verstehe hier nicht wie ich auf 3 bzw -3 komme.

Avatar von

Ergebniss: Hatte mich nur verrechnet. Keine Hilfe mehr benötigt

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

85=10*8+5

8=5+3

5=3+2

3=2+1

jetzt von hinten 1=3-2=3-(5-3)=2*3-5=2*(8-5)-5=2*8-3*5=2*8-3*(85-10*8)=-3*85+32*8

ich habe immer den jeweiligen Rest durch die Gleichung davor ersetzt. jeweils in den Klammern.

jetzt solltest du das andere entsprechend machen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community