0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe: gegeben sind die Funktionen W(t)= 0,0012t^5-  0,025t^4+ 0,0t^3+ 1,5t^2+ 15

und w(t)= 0,1 (0.06t^4- t^3+ 1,5t^2 + 30t)

zeige, dass W(t) die Stammfunktion von w(t) ist


Problem/Ansatz: heyyy, ich wollte fragen wie man das herausfinden kann, das ist eine probe Aufgabe für meinen Taschenrechner freien teil meiner Klausur


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst W(t) ableiten und zeigen, dass dabei w(t) herauskommt.

Wird wohl 0,05 vor t^3 gewesen sein:

W(t)= 0,0012t^5- 0,025t^4+ 0,05t^3+ 1,5t^2+ 15 Das gibt


W'(t)= 5*0,0012t^4-4*0,025t^3+3*0,05t^2+2*1,5t

     =0,006t^4-0,1t^3+0,15t^2+3t

und in der Tat ist w(t)= 0,1 (0.06t^4- t^3+ 1,5t^2 + 30t)

                              = 0,006t^4-0,1t^3+0,15t^2+3t   das gleiche.

Avatar von 289 k 🚀

dankeschön!!

0 Daumen

Leite W(t) ab.

W'(t) = w'(t)

oder integriere w(t)

Avatar von 39 k

Kleiner Fehler : W'(t) ist gleich w(t).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community