0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Tabelle mit Messdaten gegeben:

tk 0 1 2 3
Ak 10000 100 1 0,1

Problem/Ansatz:

Nun soll ich die Messdaten einer Funktion der Form :

A(t) = C * 10a * t^2

anpassen. Daraufhin soll eine Fehlerquadratsumme des linearisierten Problems bestimmt werden.

Wie genau passe ich die Funktion nun an und wie bestimme ich die FQS hier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bei den Daten sieht es nach 10er log aus

also lg(A)=lg(c)+a*lg(e)*t^2

wenn man also lg(a) gegen s=t^2 aufträgt hat man eine Gerade mit Achsenabschnitt lg(c) und Steigung als(e) und damit c und a bestimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community