0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe bei einer Aufgabe gegeben das die gerade mit der Funktion f1 im Punkt S von der Geraden mit der Funktion f2 geschnitten wird.

 

Nun soll ich f2  und die Achsenschnittpunkte beider Graphen berechnen.

Ich habe ein Problem auf f2 zu kommen...wie mache ich das?

 

Diese Werte sind noch gegeben:

 

f1(x)=-3/8x+1,         S (-4;5/2)

Avatar von

Steht da vielleicht, ob sie sich senkrecht schneiden oder sonst irgendeine weitere Information?

Denn nur mit einem Punkt (S) kann man keine Geradengleichung für f2 aufstellen.

Genauer gesagt: Man kann keine eindeutige Funktionsgleichung für f2 aufstellen, da es unendlich viele Geraden gibt, die durch den Punkt S verlaufen.

Sorry ich habe vergessen anzugeben das die Gerade mit der Funktion f2 die Abzissenachse bei -7 schneidet.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man davon ausgehen darf, dass sich die Graden senkrecht schneiden sollen, dann muss für die Steigung m2 von f2 gelten:

m2 = - 1 / m1 = - 1 / ( - 3 / 8 ) = 1 * ( 8 / 3 ) = 8 / 3

Durch Einsetzen in die Punkt-Steigungsform einer Geraden:

y = m2 ( x - xS ) + yS

wobei xS bzw. yS die Koordinaten des Punktes S sind, erhält man:

f2 ( x ) = ( 8 / 3 ) ( x - ( - 4 ) ) + ( 5 / 2 )

Ausmultiplizieren und Zusammenfassen:

= ( 8 / 3 ) x + ( 32 / 3 ) + ( 15 / 6 )

= ( 8 / 3 ) x + ( 64 / 6 ) + ( 15 / 6 )

= ( 8 / 3 ) x + ( 79 / 6 )

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Die Gerade f2 (bei mir g) geht durch S und P(-7|0)

Geradengleichung y = mx+b

Einsetzen der Punkte

5/2 = 4*m+b

0 = -7m + b

Nach b auflösen und gleichsetzen

5/2-4*m = 7m

m = 5/22

Damit in Gleichung 2: b = 35/22

 

g: y = 5/22*x + 35/22

 

Da kann man direkt den Schnittpunkt mit der y-Achse ablesen: (0|35/22).

 

Die Schnittpunkte der Achsen mit f bekommst Du sicher selbst heraus ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community