0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Tordurchfahrt ist durch eine an einer Kette hängende Plastikschürze verhängt. Die Kette hat die Gleichung \(f(x)= e^{\frac{x}{2}} + e^{-\frac{x}{2}}\) , 4m breit im Koordinatensystem -2 bis 2

a) Wie hoch ist die Türöffnung?

b) Wie groß ist der Durchhang der Kette?

c) Unter welchem Winkel alpha gegen die Hoeizontale hängt die Kette?

d) Welchen Flächeninhalt A hat die Plastikschürze?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) die Höhe der Türöffnung ist bei f(2) bzw. f(-2).

b) Der Durchhang ist die Differenz zwischen Minimum der Kettengleichung und der Türhöhe.

c) Berechne die Ableitung an der Stelle x = 2. Die Steigung ist der tan des Winkels, den die Tangente mit der Horizontalen bildet.

d) Berechne den Betrag des Integrals zwischen Türhöhe und Kettengleichung

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke dir, muss ich dann bei a) einfach f(2) und f(-2) berechnen

Eins von beiden reicht, denn die Höhe ist dieselbe.

Bei d) muss ich da A= breite * höhe - das Integral von -2 bis 2 von f(x) berechnen?

Ja, das Integral von y - f(x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community