0 Daumen
2,7k Aufrufe

f(x)  = 1/2 e^x

Ermitteln Sie die Gleichung der Tangente t an den Graphen zu f im Punkt P (2 | f(2))

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-  Berechnen f(2), denn dann  hast du einen Punkt, den du später für die Tangente brauchst.

-  Bilde die erste Ableitung, denn das gibt dir an jeder beliebigen Stelle die Steigung an. Du setzt nun dort x=2 ein und hast die Steigung m im Punkt P.

-  y=t(x)=m*x+n ist die allgemeine Geradengleichung, hier als Tangentengleichung genannt, weil diese Gerade die Funktion f in einem Punkt P(2,f(2)) berührt. Du setzt nun den Punkt und die Steigung m in diese Gleichung ein und berechnest damit n, deny-Achsenabschnitt

-  Fertig ist deine Tangentengleichung.

Avatar von 15 k

f 2 wäre dann 1/2 e ^2 oder

Ja genau. Du kannst das auch noch etwas ,,verschönert aufschreiben''

$$ \frac{1}{2} e^2= \frac{e^2}{2} $$

hab 3,7 raus

Ja, das ist auch ok. Ist zwar gerundet, aber nahe dran. Am Besten immer so auf zwei Nachkommastellen runden, damit man noch recht nahe an der echten Zahl bleibt. Also

$$ \frac{e^2}{2} \approx 3,69 $$

die erste ableitung wäre indem fall kettenregel geht ja nicht

Du hast hier nur eine Konstante 1/2 als Vorfaktor. Une e^x abgeleitet, solltest du wissen, ist wieder e^x.

also bleibt es einfach so f  strich x       1/2 e ^x

Ja genau.

$$ f(x)=\frac{1}{2}e^x=f'(x)=\frac{1}{2}e^x $$

0 Daumen
\(f(x)=\frac{1}{2} e^{x}\)
Ermitteln Sie die Gleichung der Tangente t an den Graphen zu f im Punkt P \((2 | f(2))\)

\(f(2)=\red{\frac{1}{2} e^{2}}\)

\(f'(x)=\frac{1}{2} e^{x}\)

\(f'(2)=\blue {\frac{1}{2} e^{2}}\)

Tangentengleichung:

\( \frac{y-\red{\frac{1}{2} e^{2}}}{x-2}=\blue {\frac{1}{2} e^{2}} \)

\( y=\blue {\frac{1}{2} e^{2}}(x-2)+\red{\frac{1}{2} e^{2}}=\frac{1}{2} e^{2} \cdot x-\frac{1}{2} e^{2} \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Etwas schöner:

$$t(x) = \frac{1}{2} \cdot e^2 \cdot (x - 1)$$

0 Daumen

t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

t(x) = (x-2)* e^2/2 + e^2/2 = 1/2*(e^2 x - e^2)

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community