0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Zu Beginn des Jahres 2013 wurden im Schigebiet Kaprun-Kitzsteinhorn folgende Werte für den Luftdruck gemessen: in einer Seehöhe von \( 990 \mathrm{~m} 1040 \mathrm{hPa} \) und in einer Höhe von 1980 m ein Luftdruck von \( 930 \mathrm{hPa} \). Bestimmen Sie mit Hilfe eines linearen Modells aus diesen Daten den Luftdruck in einer Höhe von 1300 m über dem Meeresspiegel.


Problem/Ansatz:

Kann mir wer behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Folgendes gilt für das vereinfachte lineare Modell, nach dem du zuerst gefragt hast!

6.3: Zu Beginn des Jahres 2013 wurden im Schigebiet Kaprun-Kitzsteinhorn folgende Werte für den Luftdruck gemessen: in einer Seehöhe von 990 m 1040 hPa und in einer Höhe von 1980 m ein Luftdruck von 930 hPa.

Bestimmen Sie mit Hilfe eines linearen Modells aus diesen Daten den Luftdruck in einer Höhe von 1300 m über dem Meeresspiegel.

Lineare Funktion durch die Punkte P1(990 | 1040) und P2(1980 | 930)

m = (930 - 1040) / (1980 - 990) = - 1/9

Funktion in der Punkt-Steigungsform aufstellen und ausmultiplizieren

y = - 1/9·(x - 990) + 1040 = - 1/9·x + 1150

Jetzt den Luftdruck in 1300 m bestimmen

y = - 1/9·1300 + 1150 = 1005.6 hPa

Ist das so verständlich?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community